Подъезд к пяти сёлам в Забайкалье станет светлее и безопаснее
Для повышения безопасности дорожного движения в сёлах Шерловая Гора, Дорожное, Таптанай, Баляга и Малета ведутся работы по устройству искусственного электроосвещения автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. Работы ведутся с опережением графика.

На текущий момент установлено 534 опоры, проложено более 30 км сип-кабеля. К середине октября планируется ввести в эксплуатацию линии освещения в селе Дорожное Акшинского муниципального округа и в селе Малета Петровск-Забайкальского округа. Остальные объекты будут запущены после проведения процедуры технологического присоединения к электросетям. Всего в рамках региональной программы до июля 2026 года планируется смонтировать линии освещения общей протяженностью свыше 44 километров на 15 объектах в 14 населенных пунктах.
«Этот масштабный проект является ключевым шагом к созданию безопасной и комфортной дорожной среды в Забайкальском крае. Наши подрядчики используют современное оборудование и материалы, что обеспечит долговечность и надежность линий освещения. Наш приоритет — качество и соблюдение сроков строительства. Мы особенно рады опережающим темпам выполнения работ, которые позволяют ускорить ввод новых линий электроосвещения и повысить безопасность жителей и гостей края», — отметила директор ГКУ «Забавтодор» Елена Рыжкова.
Устройство искусственного электроосвещения на дорогах Забайкалья существенно повысит уровень безопасности дорожного движения. Яркое и равномерное освещение снизит количество аварийных ситуаций в тёмное время суток, улучшит видимость дорожных знаков и препятствий, а также повысит комфорт и уверенность водителей и пешеходов. Электроосвещение автодорог вдоль населенных пунктов проводится в рамках реализации мероприятий по повышению безопасности дорожного движения. Всего в рамках программы по устройству искусственного электроосвещения автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения Забайкальского края до 2030 года планируется устроить освещение общей протяженностью более 339 километров в 168 населенных пунктах в 25 муниципалитетах.
Напомним, по поручению Президента России к 2030 году предстоит снизить смертность в результате дорожно-транспортных происшествий в 1,5 раза, и в 2 раза – к 2036 году по сравнению с показателем 2023 года. При проектировании элементов дорожной инфраструктуры особое внимание уделяется маршрутам к социально значимым объектам, и местам, где фиксируется повышенная пешеходная нагрузка.
Пресс-служба ГКУ «Забавтодор», Ксения Паргачева