Первый светофор с кнопкой для пешеходов появился на региональных дорогах Забайкалья
На региональной дороге Улан-Удэ – Романовка – Чита завершается обустройство первого на региональных дорогах Забайкалья пешеходного перехода, оборудованного светофором с кнопкой. Объект расположен на участке дороги, отремонтированной в прошлом году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», который в этом году сменился новым национальным проектом «Инфраструктура для жизни». При поддержке нацпроекта на дорогах обустраивают пешеходные переходы, устанавливают светофоры и дорожные знаки, а также проводится работа по формированию правильной культуры поведения на проезжей части.

«Правительством Забайкальского края уделяется большое внимание безопасности дорожного движения. Это первый в Забайкальском крае светофорный объект, на опоре которого установлена светодиодная лента, повторяющая цвет сигнала светофора. Такие светофоры устанавливаются на дорогах с интенсивным движением, чтобы привлечь внимание водителей и максимально обезопасить пешеходов при пересечении проезжей части. Сам по себе он является дополнительной мерой безопасности, призванной снизить количество аварий на пешеходном переходе. Такое оборудование также позволяет повысить безопасность пешеходов в темное время суток и в условиях плохой видимости», - рассказал заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Сергей Кривощёков.
Он также добавил, что пешеходные переходы, оборудованные такими светофорами, в этом году появятся в селе Угдан, на автодороге Дарасун – Госграница с МНР в Дульдурге и на участке дороги между Читой и Смоленкой.
Первый пешеходный переход, оборудованный светофором с подсветкой опоры, установлен в поселке Биофабрика рядом со школой № 20. Раньше дети переходили проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, что, по словам местных жителей, не обеспечивало полную безопасность школьников на автодороге с большой интенсивностью движения. Установка светофора позволит учащимся безопасно добираться до образовательного учреждения, а жителям поселка к остановкам общественного транспорта.
Напомним, по поручению Президента России к 2030 году предстоит снизить смертность в результате дорожно-транспортных происшествий в 1,5 раза, и в 2 раза – к 2036 году по сравнению с показателем 2023 года. При проектировании элементов дорожной инфраструктуры особое внимание уделяется маршрутам к социально значимым объектам, и местам, где фиксируется повышенная пешеходная нагрузка.
Пресс-служба министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкалья, Марина Чубарова. Телефон для СМИ: 8 (3022) 35-98-34.